Благотворительная деятельность

Забота о людях, благотворительность, спонсорство — неотъемлемая часть деятельности АО «ФПК», которая, являясь социально ответственной Компанией, ежегодно направляет значительные средства на различные благотворительные программы.

Спонсорская и благотворительная деятельность Компании направлена на возрождение духовных и национальных ценностей, поддержку культуры, науки и образования, содействие научно-техническому прогрессу, пропаганду здорового образа жизни.

Особое внимание уделяется поддержке детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении и медикаментах, сиротам и воспитанникам детских домов, социальной поддержке сотрудников и неработающих пенсионеров, оказывается помощь малообеспеченным и малоимущим, ветеранам и инвалидам.

Стала уже традиционной организация новогоднего праздника для детей — воспитанников Сафоновской школы-интерната, оставшихся без родительской опеки. В качестве благотворительного пожертвования в 2015 году Компанией была оказана помощь Сафоновской школе-интернату в размере 1,2 млн руб., в том числе на проведение ремонтных работ и покупку мебели.

Для оказания помощи сотрудникам и неработающим пенсионерам, находящимся в трудной жизненной ситуации, нуждающимся в материальной поддержке, дорогостоящем лечении и операционном вмешательстве, в 2015 году Компанией было пожертвовано свыше 19,5 млн руб.

Помощь детям — одно из приоритетных направлений благотворительной деятельности Компании. Для оказания помощи больным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, в различные благотворительные фонды пожертвовано свыше 2,7 млн руб.

В связи с трагическими событиями в результате крушения самолета авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург 31 октября 2015 г., было принято решение организовать перевозку родственников погибших пассажиров за счет средств, направляемых на благотворительную деятельность АО «ФПК».

Общая сумма денежных средств, направленных Компанией в 2015 году на финансирование благотворительных мероприятий в рамках одобренных Общим собранием акционеров лимитов к оказанию благотворительной помощи в 2015 году, составила 33,9 млн руб.

Корпоративные исследования

Ежегодно свыше 1 тыс. сотрудников АО «ФПК» участвуют в общесетевых социологических исследованиях (исследование мотивации и социально-психологического климата в трудовых коллективах, социологический опрос молодых сотрудников, шестой этап единого комплексного социологического опроса).

По итогам исследований индекс удовлетворенности персонала работой в Компании вырос на два пункта по сравнению с прошлым годом и составил 60,3 пункта. Также сотрудники принимают активное участие в жизни и деятельности Компании. Индекс вовлеченности персонала составляет 48,8 пункта, что выше индекса по прошлому году на 3,3 пункта (45,5).

Сохраняется тенденция высокой приверженности сотрудников по отношению к Компании: 62 % респондентов нацелены на долговременные трудовые отношения с Компанией, готовы разделять ее цели и ценности, эффективно работать в интересах Компании.

Корпоративные мероприятия

Следуя принципам экологической направленности, АО «ФПК» ежегодно проводит трудовые субботники. В 2015 году весенний субботник проводился в преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Помимо традиционного для сотрудников Компании благоустройства территории предприятий, в 2015 году была проведена экологическая акция «Аллея памяти» в честь павших в годы Великой Отечественной войны. На базе пассажирского вагонного депо ­Москва-Киевская было высажено более 70 саженцев деревьев и растений. В мероприятии приняли участие Генеральный директор Компании, его заместители, начальники Управлений и Центров, представители президиума совета Межрегиональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда АО «ФПК» (МООВ АО «ФПК»), Первичной профсоюзной организации РОСПРОФЖЕЛ, ­Московского филиала и Совета молодежи.