Верховых Г. В.

Заместитель председателя Cовета директоров

Год рождения 1959

Гражданство Российская Федерация

Избрание в Совет Впервые избран в состав Совета директоров в декабре 2009 года собранием учредителей. Является заместителем Председателя Совета директоров АО «ФПК» с декабря 2009 года. Является председателем Комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров АО «ФПК».

Образование Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «эксплуатация железных дорог».

Опыт работы С 2005 года занимал пост заместителя начальника Октябрьской железной дороги, филиала ОАО «РЖД» по пассажирским перевозкам. С 2007 года занимал пост начальника департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД». С 2013 по 2015 год занимал пост начальника департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД». В 2015 году назначен вице-президентом – начальником центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» – филиала ОАО «РЖД», членом правления ОАО «РЖД».

Членство в других организациях Является членом советов директоров: ОАО «ТВЗ» и ООО «Аэроэкспресс».

Акулов М. П.

Исполнительный директор

Год рождения 1960

Избрание в Совет Впервые избран в состав Cовета директоров в декабре 2009 года собранием учредителей.

Образование Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «электрификация железнодорожного транспорта», Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Опыт работы С 2005 года по настоящее время занимает пост вице-президента ОАО «РЖД», член правления ОАО «РЖД». С 2009 по 2016 год занимал пост Генерального директора АО «ФПК».

Членство в других организациях Является членом совета директоров Oy Karelian Trains Ltd.

Смоляк С. Ф.

Независимый директор

Год рождения 1978

Избрание в Совет Избран в состав Совета директоров в июне 2015 года. Является членом Комитета по аудиту Совета директоров АО «ФПК».

Образование Образование Окончил Высшую коммерческую школу города По (Франция) по специальности «финансы предприятия», Ноттингемский университет (Великобритания) по специальности «финансы и инвестиции».

Опыт работы С 2010 по 2013 год занимал должность исполнительного директора ООО «Морган Стэнли Банк». С 2014 по 2015 год являлся руководителем блока стратегии и инвестиции ОО «ЮрФинКонсалтинг». С 2015 года по настоящее время — генеральный директор ООО «ПФ Капитал».

Членство в других организациях Является членом совета директоров ООО «СТМ-Сервис».

Шиткина И.С.

Год рождения 1965

Избрание в Совет Избрана в состав Совета директоров в июне 2014 года. Является председателем Комитета по кадрам, вознаграждениям и корпоративному управлению Совета директоров АО «ФПК».

Образование Окончила Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальнос­ти «юриспруденция». Доктор юридических наук, профессор.

Опыт работы С 2009 года по настоящее время является профессором кафедры предпринимательского права юридического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 2009 по 2011 год занимала должность заместителя генерального директора ОАО «Холдинговая компания Элинар».

Членство в других организациях Является членом советов директоров ЗАО «Компания ТрансТелеКом», ОАО «Скоростные ­магистрали», ОАО «ВРК-1», ОАО «ВРК-2», ПАО «ТрансКонтейнер», АО «ОТЛК», АО «Калужский завод «Ремпутьмаш», АНО «Корпоративный университет РЖД» и ООО «Птицефабрика «­Элинар-Бройлер». Является председателем совета директоров ООО «Нарпромразвитие». Является председателем наблюдательных советов ОАО «Холдинговая компания Элинар» и ЗАО «Элинар».

Саакян Ю. З.

Год рождения 1956

Избрание в Совет Избран в состав Совета директоров в июне 2012 года. Является членом Комитета по стратегическому планированию Совета директоров АО «ФПК».

Образование Окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальнос­ти «механика». Кандидат физико-математических наук.

Опыт работы В период с 1998 по 2005 год занимал руководящие должности в различных коммерческих организациях. С 2005 года по настоящее время является генеральным директором Автономной некоммерческой организации «Институт проблем естественных монополий», председателем ученого совета АНО «ИПЕМ».

Членство в других организациях Является членом Межведомственной комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте вице-президент, член наблюдательного совета Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники». Является членом совета директоров ОАО «Скоростные магистрали».

Гнедкова О. Э.

Неисполнительный директор

Избрание в Совет Впервые избрана в состав Совета директоров в декабре 2009 года собранием учредителей. Является председателем Комитета по аудиту Совета директоров АО «ФПК».

Образование Окончила Новосибирский институт инжене­ров железнодорожного транспорта по специальности «бухгалтерский учет». Кандидат экономических наук.

Опыт работы Начала свою карьеру на железнодорожном транспорте в 1981 году в должности бухгалтера Западно-Сибирской железной дороги. В 2000 году назначена на пост начальника финансовой службы Западно-Сибирской железной дороги. С 2002 по 2004 год — заместитель начальника Московской железной дороги — начальника финансовой службы. В 2004 году назначена заместителем начальника Московской железной дороги по экономике и финансам. С 2004 по 2005 — начальник Департамента управления финансами ОАО «РЖД». С 2005 года занимает пост начальника Департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД».

Членство в других организациях Член правления ОАО «РЖД». Является членом совета директоров ЗАО «Компания ТрансТелеКом».

Веремеев В. А.

Год рождения 1976

Избрание в Совет Впервые избран в состав Совета директоров в декабре 2009 года собранием учредителей. Является председателем Комитета по стратегическому планированию Совета директоров АО «ФПК».

Образование Окончил Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) по специаль­ности «экономическая информатика и автоматизированные системы управления». Кандидат экономических наук.

Опыт работы С 2010 по 2012 год занимал пост начальника департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО «РЖД». С 2012 по 2015 год занимал пост советника президента ОАО «РЖД». С 2015 года по настоящее время является заместителем генерального директора АО «Первая грузовая компания», член правления АО «Первая грузовая компания».

Членство в других организациях Является членом советов директоров ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», АО «Федеральная грузовая компания» и ОАО «Ямальская железнодорожная компания».

Костенец И. А.

Год рождения 1961

Избрание в Совет Избрана в состав Совета директоров в июне 2013 года.

Образование Окончила Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «cтроительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности «государственное управление экономикой и финансами на железнодорожном транспорте».

Опыт работы С 1998 года занимала должности начальника экономической службы, заместителя начальника дороги по экономическим вопросам Красноярской железной дороге. С 2003 по 2005 год работала заместителем начальника департамента планирования и бюджетирования. С 2005 года занимала пост начальника департамента по организационно-штатным вопросам ОАО «РЖД». С 2012 года занимает пост начальника департамента экономики ОАО «РЖД».

Членство в других организациях Является членом советов директоров ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и ПАО «ТрансКонтейнер». До декабря 2015 года являлась членом совета директоров АО «Страховое общество ЖАСО».

Отчет Совета директоров АО «ФПК»

Решетников В. И. Председатель Cовета директоров в 2015 году

В соответствии с Уставом Компании Совет директоров избирается Общим собранием акционеров АО «ФПК» в количестве девяти человек. В июле 2015 года в составе Совета директоров произошли изменения. Решением годового Общего собрания акционеров АО «ФПК» на 2015–2016 корпоративный год в состав Совета директоров Компании избран Смоляк Семен Феликсович — генеральный директор ООО «ПФ Капитал».

Прекращены полномочия члена Совета директоров АО «ФПК» Идрак Анн-Мари.

В 2015 году в работе Совета директоров АО «ФПК» принимали участие: три независимых директора, один исполнительный директор, пять неисполнительных директоров, из которых трое являются председателями комитетов Совета директоров Компании.

Компанией проведена работа по вовлечению независимых директоров в работу каждого Комитета Совета директоров Компании. С января по июнь 2015 года в состав Совета директоров Компании входили четыре женщины и пять мужчин, представляющие разные возрастные группы, с июля по декабрь 2015 года — три женщины и шесть мужчин, также представляющие разные возрастные группы.

Совет директоров Компании сбалансирован по числу независимых членов и по числу женщин в его составе.

Структура Совета директоров, %

Образование, навыки и опыт работы членов Совета директоров

Члены Совета директоров АО «ФПК» имеют безупре­чную деловую и личную репутацию и обладают огромным опытом, знаниями и навыками в сфере железнодорожного транспорта и смежных отраслях, что обеспечивает принятие Советом директоров эффективных решений, относящихся к его компетенции.

Шесть членов Совета директоров имеют опыт работы на железнодорожном транспорте, среди них четверо имеют стаж работы в железнодорожной отрасли более 30 лет.

В марте 2016 года решением внеочередного Общего собрания акционеров АО «ФПК» досрочно прекращены полномочия всех членов Совета директоров и избран Совет директоров в новом составе, в который вошли М.П. Акулов, О.Э. Гнедкова, П.В. Иванов, И.А. Костенец, С.В. Мальцев, А.С. Сергеев, Т.И. Стебунова, М.А. Шнейдер и К.В. Янков.

Единогласным решением членов Совета директоров АО «ФПК» 25 марта 2016 г. Председателем Совета директоров избран С.В. Мальцев, старший вице-президент ОАО «РЖД», а заместителем Председателя Совета директоров — М.П. Акулов, вице-президент ОАО «РЖД».

Стаж работы в Совете директоров за 2009–2015 годы, %

Опыт работы в железнодорожной отрасли, %

Образование членов Совета директоровЧлены Совета директоров Акулов М.П., Веремеев В.А., Костенец И.А., Смоляк С.Ф. имеют два высших образования. Члены Совета директоров ­Веремеев В.А., Гнедкова О.Э., Саакян Ю.З., Шиткина И.С. имеют ученую степень.

Ключевые профессиональные компетенции членов Совета директоров, %

Заседания Совета директоров

В 2015 году проведено 19 заседаний Совета директоров АО «ФПК», из них: 15 заседаний в заочной форме, четыре заседания в очной форме. За 2015 год Советом директоров рассмотрен 171 вопрос.

Члены Совета директоров акциями Компании не владеют; исков к членам Совета директоров в связи с исполнением ими обязанностей членов Совета директоров предъявлено не было.

Займы (кредиты) членам Совета директоров Компанией не выдавались.

Конфликта интересов у членов Совета директоров Компании не было.

Члены Совета директоров своевременно уведомляли Совет директоров о фактах, которые могли вызвать конфликт интересов, в том числе о наличии заинтересованности в совершении сделок. В целях исключения конфликта интересов члены Совета директоров не принимали участия в голосовании по вопросам в отношении сделок, в которых у них имелась заинтересованность.

Статистика рассмотренных Советом директоров вопросов в 2015 году, %

Участие каждого члена Совета директоровПолномочия члена Совета директоров Идрак Анн-Мари прекращены решением годового Общего собрания акционеров № 26 от 29 июня 2015 г. Смоляк С.Ф. избран в Совет директоров решением годового Общего собрания акционеров № 26 от 29 июня 2015 г. в заседаниях 2015 года, %

Ключевые решения Совета директоров в 2015 году

утвержден Бюджет АО «ФПК» на 2015–2017 годы / утвержден Бюджет АО «ФПК» на 2016–2018 годы;
утверждена Инвестиционная программа АО «ФПК» на 2015–2017 годы;
одобрен План мероприятий, направленных на стабилизацию финансово-экономического положения АО «ФПК», на 2015 год;
утверждена среднесрочная Стабилизационная программа АО «ФПК» до 2017 года;
утвержден План мероприятий АО «ФПК» на 2015–2016 годы по внедрению ключевых положений Кодекса корпоративного управления;
установлены целевые показатели безопасности движения на 2015 год;
утверждена Антикоррупционная политика АО «ФПК»;
утверждена Политика в области управления рисками АО «ФПК»;
утверждена Политика в области внутреннего контроля АО «ФПК»;
утвержден Кодекс этики АО «ФПК»;
заключен Договор между Минфином России, государственной корпорацией «Внешэкономбанк», Банком ВТБ (ПАО) и АО «ФПК» о предоставлении государственной гарантии Российской Федерации в обеспечение исполнения обязательств АО «ФПК»;
согласованы кандидатуры в Советы директоров и Ревизионные комиссии дочерних обществ АО «ФПК».

Вознаграждение членов Совета директоров

Принципы мотивации членов Совета директоров Компании, а также выплаты компенсаций / возмещения расходов членам Совета директоров регламентированы Положением о выплате вознаграждений и компенсаций членам Совета директоров АО «ФПК».

Размер вознаграждения зависит от участия члена Совета директоров в работе Совета (за участие в заседаниях) и результатах, показанных Компанией (годовое вознаграждение).

Размер вознаграждения члена Совета директоров за участие в заседаниях эквивалентен трехкратной сумме минимальной оплаты труда в ОАО «РЖД». Данное вознаграждение не выплачивается в случае наличия сверхпланового убытка на последнюю отчетную дату, предшествующую дате проведения заседания Совета директоров.

Размер годового вознаграждения члена Совета директоров зависит от личного участия члена Совета директоров в заседаниях и результатах, показанных Компанией.

За исполнение функций Председателя Совета директоров и заместителя Председателя Совета директоров положением предусмотрена надбавка в размере 50 и 25 % соответственно.

Членам Совета директоров Компании не компенсируются никакие иные расходы, кроме как связанные с выездом к месту проведения заседаний и прочими поездками, совершаемыми в рамках исполнения ими возложенных на них обязанностей в качестве членов Совета директоров Компании.

Неисполнительным и независимым директорам не предоставляются пенсионные отчисления, Программы страхования, Инвестиционные программы и прочие льготы и привилегии.

Общая сумма вознаграждений членам Совета директоров Компании за 2015 год составила 2 781 601 руб. Председатель Совета директоров В.И. Решетников от вознаграждения отказался. Вознаграждение М.П. Акулова было направлено в благотворительный фонд «Подари жизнь».

События после отчетной даты

Решением внеочередного Общего собрания акционеров АО «ФПК» в феврале 2016 года внесены изменения в Положение о выплате членам Совета директоров АО «ФПК» вознаграждений и компенсаций, устанавливающие предельную сумму вознаграждения члена Совета директоров за участие в заседаниях за корпоративный год.