Закупочная деятельность

Закупочная деятельность АО «ФПК» осуществляется в соответствии с Положением о закупке товаров, работ, услуг для нужд АО «ФПК», разработанным на основании требований законодательства Российской Федерации, в частности:

• Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
  • постановлений Правительства Российской Федерации, иных документов, принятых во исполнение требований Федерального закона № 223-ФЗ.

За 2015 год в общей структуре затрат Компании объем расходов, осуществляемых путем размещения заказов в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в рамках Плана закупки товаров, работ, услуг АО «ФПК» на 2015 год составил 16,9 млрд руб. Доля закупок, осуществленных по итогам конкурентных процедур, составила 12,7 млрд руб., или 75 %, на основании распорядительных документов АО «ФПК» — 4,2 млрд руб., или 25 %.

Доля закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) по итогам 2015 года составила 25 %, или 4,2 млрд руб., что значительно меньше уровня прошлого года (54,6 %).

Стабильно растет число закупок, осуществленных конкурентными способами. Так, более половины закупок было заключено по итогам процедур размещения заказа (12,7 млрд руб., или 75 % от общего объема), что значительно выше аналогичного показателя прошлого года.

Основным направлением Политики Компании в области закупочной деятельности в 2015 году стала организация комплексного процесса закупок от стадии формирования потребностей до их удовлетворения.

Проведение конкурентных процедур осуществлялось с учетом требований ОАО «РЖД», предъявляемых к своим дочерним организациям, с использованием типовых форм документаций для организации и проведения процедур закупок.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в АО «ФПК» организован процесс планирования, осуществления и учета закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — МСП), сформирован перечень товаров, работ, услуг, закупаемых АО «ФПК» у субъектов МСП.

Реализованные мероприятия позволили выполнить установленные нормативы по осуществлению закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства за период с 1 июля по 31 декабря 2015 г. В частности, объем закупок, участниками которых могут быть исключительно субъекты МСП, за второе полугодие 2015 года составил 1,0 млрд руб., или 16 %.

Динамика изменения структуры закупок, %