Модель корпоративного управления Компании

Модель корпоративного управления АО «ФПК» построена с учетом требований российского законодательства и представляет собой многоуровневую систему взаимоотношений участников корпоративного процесса.

Высшим органом управления Компании является Общее собрание акционеров, центральное место в системе корпоративного управления занимает Совет директоров, текущей деятельностью Компании руководит Генеральный директор.

Генеральный директор подотчетен Общему собранию акционеров и Совету директоров Компании. В свою очередь, Совет директоров подотчетен Общему собранию акционеров АО «ФПК».

Компетенции всех органов управления четко определены и закреплены в положениях Устава Компании.

К исключительной компетенции Общего собрания акционеров относится утверждение независимого Аудитора Компании, избрание Ревизионной комиссии и Совета директоров.

Ключевое место в системе корпоративного управления АО «ФПК» занимает Совет директоров, который определяет приоритетные направления развития Компании, утверждает основные финансово-экономические показатели Компании и осуществляет контроль за их исполнением, формирует стратегические задачи как на ближайший период, так и в долгосрочной перспективе, контролирует деятельность исполнительных органов Компании.

К исключительной компетенции Совета директоров также относится избрание Генерального директора, избрание секретаря Совета директоров, формирование Комитетов Совета директоров.

Для предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов деятельности Компании сформированы три комитета Совета директоров АО «ФПК»: Комитет по стратегическому планированию, Комитет по аудиту, Комитет по кадрам, вознаграждениям и корпоративному управлению.

В целях соблюдения требований Кодекса в АО «ФПК» 27 июля 2015 г. прекращена деятельность Комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров АО «ФПК» и одновременно создан Комитет по кадрам, вознаграждениям и корпоративному управлению Совета директоров АО «ФПК», к функциям которого дополнительно отнесены функции комитета по номинациям, определенные в Кодексе корпоративного управления, и функции комитета по корпоративному управлению.

Эффективное текущее взаимодействие с акционерами, координация действий Общества по защите прав и интересов акционеров, поддержка эффективной работы Совета директоров обеспечивается секретарем Совета директоров.

Для обеспечения акционеров достоверной и полной информацией о финансово-хозяйственной деятельности Компании ежегодно утверждается Аудитор, постоянно действует Ревизионная комиссия, создан Центр внутреннего аудита.