
Тарифы на перевозки пассажиров во внутригосударственном сообщении в составе дальних поездов устанавливаются для взрослых и детей (по тарифным составляющим) в зависимости от категории поезда (скорый фирменный, скорый, пассажирский фирменный, пассажирский), типа вагона (люкс, СВ, купейный, плацкартный, вагон с местами для сидения), дальности поездки пассажира, сезонных коэффициентов графика гибкого регулирования тарифов и едины для всей сети железных дорог России.
В соответствии с пунктом 5 Перечня работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок, тарифы, сборы и плата в отношении которых регулируются государством, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2009 г. № 643 «О государственном регулировании и контроле тарифов, сборов и платы в отношении работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок» АО «ФПК» вправе самостоятельно устанавливать тарифы на перевозки пассажиров в вагонах СВ и купейных вагонах.
В дерегулированном сегменте АО «ФПК» осуществляет транспортное обслуживание пассажиров в купейных вагонах, скоростных межобластных и вагонах СВ и люкс.
В дерегулированный сегмент входят также туристические и коммерческие перевозки.
В этом сегменте АО «ФПК» вправе устанавливать тарифы на перевозки пассажиров самостоятельно.
Для усиления своих позиций на рынке пассажирских перевозок с момента своего создания Компания реализует маркетинговые акции, направленные на стимулирование потребительского спроса в дерегулированном сегменте перевозок и увеличение доходных поступлений Компании. С марта 2013 года в АО «ФПК» происходит постепенное внедрение системы динамического ценообразования.
Система динамического ценообразования является наиболее гибким инструментом, когда-либо применяемым Компанией. В ней активно сочетаются большинство подходов, ранее реализуемых в виде маркетинговых акций: дифференциация тарифов в зависимости от категории места (верхняя / нижняя полка), дня недели, глубины продажи и др. При этом в отличие от статичных маркетинговых акций, когда тариф определяется заранее на длительный период времени, системой динамического ценообразования осуществляется автоматизированное формирование гибких тарифов с учетом внутренних изменений, а также различных тенденций, происходящих во внешней среде, на дату продажи.
Стоимость проезда может варьироваться и зависит от многочисленных факторов и нюансов, на которые следует обращать внимание, приобретая билет:
На поездах, включенных в систему динамического ценообразования, билеты по всем участкам следования поезда можно приобрести с первого дня продажи. Для каждого направления, поезда и участка маршрута применяется различная ценовая политика.
По мере заполнения поезда и приближения к дате отправления тарифы на основном маршруте увеличиваются. В то же время стоимость проезда на участках маршрута поезда может изменяться непропорционально. В случае высокого спроса стоимость проезда на определенном участке поезда может быть приближена к стоимости проезда по основному маршруту. На тех маршрутах или поездах, где наблюдается невысокий спрос, применяются пониженные тарифы (вплоть до даты отправления). Такая политика применяется, если спрос оказывается ниже прогнозируемого уровня.
В некоторых случаях стоимость билетов зависит не только от времени года и дня недели, но и от времени суток. К примеру, большинство пассажиров планируют свои поездки по пятницам и, проведя выходные в каком-нибудь городе, возвращаются в воскресенье вечером. Следовательно, количество билетов по низким тарифам на поезда в пятницу вечером туда и в воскресенье вечером обратно будет ограничено.
Цены на билеты существенно снижаются в те сезоны, когда люди редко отправляются в поездки, к примеру, после новогодних каникул. Именно в такие периоды применяются минимальные тарифы. В периоды массовых путешествий (во время праздников или школьных каникул) стоимость билетов может значительно повышаться, так как данный период охарактеризован высоким спросом на перевозки.
Как правило, стоимость билетов на поезда, отправляющиеся примерно в
Тем не менее главным фактором, влияющим на стоимость билетов, является спрос на них.